姜油

编辑:侵略网互动百科 时间:2019-12-10 16:40:15
编辑 锁定
姜属于姜科姜属,为多年生草本植物,主产区为中国、印度、斯里兰卡、美国和欧洲。采用地下肉质茎粉碎,用水蒸气蒸馏的方法可得姜油,得油率为0.3%左右,产品为淡黄色液体,有姜的辛辣气味,但口感辣味不大;也可用冷榨法提油,得油率为0.33%左右[1] 
中文学名
姜油
别    称
生姜油
植物界
姜目
姜科
英文名称
Ginger Oil

姜油简介

为淡黄至黄色液体。鲜姜油的质量比干姜油好得多。有特殊的气味和辛辣的滋味。具生姜特征香气。密度0.877-0.888。折射率1.488-1.494(20℃)。旋光度-28°--45℃。皂征值≤20。不溶于水、甘油和乙二醇、溶于乙醇、乙醚、氯仿、矿物油和大多数动植物油等。主成分为姜烯(Zingiberene)、生姜酚(Shogaol)、姜醇(gingerol)、姜酮(zingerone)、柠檬醛、水芹烯、冰片等。主产于牙买加、西非、印度、中国和澳大利亚。主要用于配制食用香精、各种含酒精饮料、软饮料和糖果,也用于香水等化妆品。
姜油除了在药用里有用途外,还在热炒、冷拌和各种食品中可作为调料;用于保健,有开胃、御寒、杀菌等作用。还可作为酒类、化妆品等的调香剂。

姜油主要成分

姜烯酮、姜烯酚、姜烯、水芹烯、金合欢烯、桉叶油素、龙脑、乙酸龙脑酯、香叶醇、芳樟醇、壬醛、癸醛等[1] 

姜油性状

色泽由淡黄逐渐变深至黄棕色,久存会变稠。相对密度0.870~0.882,折射率(20℃)1.488~1.494。具有似鲜姜的气味,口感较辣。溶于大多数非挥发性油和矿物油,不溶于甘油和丙二醇,有一定抗氧化作用[1] 

姜油应用情况

应用建议:主要用于调配食用香精,也可用于某些日用香精。
建议用量:在最终加香食品中浓度约为10~50mg/kg。
安全管理情况:FEMA编号为2522,FDA182.10,CoE489,中国GB2760-2011
批准为允许使用的食用香料[1] 

姜油制法

由姜科姜属草本植物姜(Zingiberofficinaleroseoe)的块茎经干燥、磨碎并用水蒸气蒸馏而得。蒸馏时间16~20h,得率0.25%~1.2%。原产于亚洲热带地区,世界主产国为印度、尼日利亚、牙买加、斯里兰卡、澳大利亚、泰国、马来西亚、印度尼西亚、巴西、尼加拉瓜等,我国产于河南、陕西、安徽、江苏、湖北、四川、福建、广东、广西、台湾等省区[2] 

姜油使用范围及使用量

(1)FEMA最高参考使用量(mg/kg):饮料,7;冷饮,20;糖果,14;焙烤食品,47调味品,13;肉类制品,12。
(2)实际使用参考:主要用于蛋糕、曲奇饼干、含醇饮料、碳酸饮料以及草莓香精、菠萝香精和薄荷香精等[2] 

姜油护发功效

用水溶性姜油调和在洗发露中按摩头皮和发丝,其中的姜辣素,姜烯油等成分,可以使头部皮肤血液循环正常化,促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效地防止脱发,白发,刺激新发生长,并可抑制头皮痒,强化发根. 修护发根毛囊部位,促进发丝的健康生长,达到“毛囊干细胞”修护的作用。

姜油脑力保养

调和在洗发露中洗头可驱头风,对偏头痛、周期性头痛具有一定的治疗作用,更可放松头部神经,使人头脑清晰,活化思绪,增进记忆力,是不错的脑力保养的方法。

姜油身体保养

1.身体泡浴:在冬季节里,把姜油5-8滴滴于一浴缸温水中,泡浴,可促进血液循环,令全身发热,治疗冷感症,更有催情的作用。
2.身体按摩:用姜油5-7滴做全身按摩,可活化全身精神组织,令全身发热,驱风,治疗感冒,舒解肌肉酸痛,催情。
3.足浴:将姜油3-5滴滴于一盆温水中泡脚,可治疗手脚冰冷,脚汗太多,对足癣也有一定疗效。用姜油按摩足部更能温暖情绪,激励人心,改善神经衰弱、精神疲惫、晕眩、活络思绪。同时刺激足底穴位,增强各系统的新陈代谢,从而使人体得到放松,缓解疲劳。可以调节、松弛紧张的神经,调和经络气血,改善睡眠质量,缓解多梦、早醒等睡眠障碍。尤其是工作繁忙的加班族, 驱走疲劳的效果非常好。
4.晕车:将姜油直接涂抹于人中、太阳穴或滴在掌心在胃部按摩,可缓解晕车产生的头晕呕吐。
5.止胃痛、关节痛、腹痛、痛经、扭伤、挫伤等:取3-5滴姜油搽于痛处,有消炎镇痛作用;
6.配合做肾部保养、经络排毒、刮痧、肩颈保养;
【内服】白天取2-3滴用开水冲服,能活血御寒防感冒,加适量蜂密口感更佳。 {注}阴虚火旺者、目赤内热者慎用。
【注意事项】敏感性皮肤请稀释后使用。
参考资料
  • 1.    孙宝国.食用调香术:化学工业出版社,2003:64
  • 2.    中国食品添加剂和配料协会.食品添加剂手册 第3版:中国轻工业出版社,2012:492
词条标签:
中国食品科学技术学会 自然 生物物种 植物 化工产品